facemepalm

Серьёзный человек

Сразу скажу, до этого с творчеством братьев Коэнов я был знаком только по фильму "После прочтения сжечь" - один из любимых фильмов вообще и уж точно самая любимая комедия.

Главный герой "Серьёзного человека" - профессор Ларри Гопник (такая фамилия, не перевод). У него всё плохо. Сын наркоманит на переменах, а на уроках слушает Jefferson Airplane и прочее некошерное, дочь таскает деньги на мальчиков и пластическую операцию, жена требует развода и выгоняет Ларри жить в гостиницу. Ещё брат сидит на шее, сосед - антисемит, соседка голышом загорает у себя во дворе, а студент предлагает взятку.

- Сара не ходит в еврейскую школу, у неё нет времени, она всё время моет голову.

Как же жить в таких условиях порядочному еврею? Как быть серьёзным человеком, когда напасти сваливаются одна за другой? Мне казалось, в какой-то момент профессор Гопник превратится в героя Майкла Дугласа из фильма "С меня хватит", благо и внешне на него похож, и ситуация не менее располагающая к принятию решений, пусть даже и противозаконных. Но этого не случилось, и хорошо. Фильм - вопрос, а ответы ищите сами, каждый в меру собственных представлений о справедливости.

aseriousman

Ларри же за ответами обращается к раввинам (одного из них, кстати, блестяще сыграл Саймон Хелберг, он же Говард Воловитц (да лааадно, можно подумать, вы не знаете по именам и фамилиям актеров из "Теории большого взрыва"!).

- Что мне может сказать раввин?
- Откуда мне знать? Если бы я знала, была бы раввином.


000008b

Что же сказали нашему герою раввины? Пожалуй, на этом прекрасном-показательном эпизоде я и завершу пост.

(Моя оценка - 10 из 10. Смотреть обязательно. Приятного аппетита!)

- Как создатель говорит с нами? Хороший вопрос. Ты знаешь Зусмана? Он не рассказывал тебе про зубы гоя? Как-то раз Ли пошел на работу - у него зубоврачебный кабинет - он делал гипс слепок для моста одному из своих пациентов, Расселу Краусу. Гипс высох, и прежде чем приступить к работе, Ли его осмотрел и заметил кое-что необычное, нечто вроде гравировки на внутренней стороне нижних резцов. "Спаси" И это - во рту гоя, Ларри! Зусман идет домой. Может ли Зусман есть? Зусман не может есть. Может ли Зусман спать? Зусман не может спать. Зусман перебирает слепки других пациентов - гоев и евреев, но посланий там нет. Он ищет в собственном рту. Ничего. Он ищет во рту у жены. Пусто. Но Зусман - образованный человек. Не самый мудрый человек в мире, не Раф Маршик, но кое-что знает про Зогар и Каббалу. Он знает, что у каждой буквы еврейского алфавита есть цифровое значение. 8454473. Семь цифр. Может быть, телефонный номер? Звонит, попадает в супермаркет. Он едет туда, там действительно супермаркет. Зусман едет домой. Он должен выяснить, иначе навсегда забудет про сон! И он идет ко мне. Садится на то же место, где сейчас сидишь ты, и спрашивает: "Что всё это значит, ребе? Это послание создателя? Я должен помочь тому гою? Но как? На зубах не сказано. Или я должен помочь всем людям вести праведную жизнь? И есть ли ответ в каббале или в торе, и есть ли вообще вопрос? Скажите, ребе, что этот знак может означать?"
- Ну и что вы ему сказали?
- Зусману? А это так важно?
- Ну... К чему-то же вы ведете.
- Ладно. Я сказал ему: "Про зубы ничего не понятно. Знак свыше? Кто его знает. Помогать людям? Валяй, хуже не будет."
- Но кто оставил надпись и для кого? Для Зусмана или для кого-то ещё?
- Нам не дано знать всё.
- Но вы... Вообще ничего не знаете! К чему вы вообще мне все это рассказали? Что случилось с Зусманом?
- А что с ним вообще могло случиться? Немногое. Пошел опять на работу, какое-то время искал новые послания на зубах пациентов, ничего не нашел, потом даже искать перестал. Вернулся к обычной жизни. Вопросы, которые тебя мучают, Ларри, подобны зубной боли. Потерпи немного - и всё забудется.
- Но я не хочу забыть, я не хочу, чтобы эти вопросы просто ушли. Мне нужен ответ!
- Конечно! Всем подавай ответы! Создатель не должен нам отвечать. Создатель ничего нам не должен, всё ровно наоборот.
- Но зачем он мучает нас вопросами, если не собирается давать ответов?
- Он мне не сказал.
- А что случилось с гоем?
- С гоем? Да кому какое дело!


***

Зы. Кто расскажет, что это за котэ и зачем - тот умничка, лапочка и сериальный задрот :)

seriousman1
Я умничка, лапочка и сериальный задрот. Аминь.
=)

посмотрел, понравилось. Не все адвокаты так замечательны, как герой Клуни. Большинство - унылые прыщавые юнцы и бородатые евреи с комплексом неполноценности и предвзятостью в суждениях. А те, кто замечательны - тем точно нельзя верить.

"Это бессмысленно. Зачем убивать любимую, если она гораздо богаче? Она богата. Я люблю её. Её незачем убивать."